На главную

О значении термина "программирование" в НЛП.


Многие отечественные авторы, пишущие на тему НЛП, не исключая и любимых мной (как, например, А.Бакиров), пытаясь объяснить читателям смысл слова "программирование" в названии НЛП, прямо ссылаются на значение "программировать" = составлять программы.

Цитата:
А. Бакиров: Лично мне нравится считать НЛП именно одним из видов программирования, а не психологии. Программирования в широком смысле - как организации управления информацией. Программисты же, по сути своей, создают способы все более и более эффективного использования "костылей для собственных мозгов" - компьютеров. В нашем случае речь идет об управлении информацией в собственном мозге. С наибольшей пользой и эффективностью

О том, что это неудачное название, уже писалось. К чему это приводит - показывает типичный пример - цитата с сайта П.Веденина "Встречный ветер":
Цитата:
Идея программирования человеческого сознания уже давно является идеей фикс всех тех, кто лелеет человеконенавистнические идеи. Программирование человеческого сознания означает принуждение его к мышлению в том русле, в которое его определил оператор.
.........
Нейролингвистический способ программирования легок в исполнении, приятен для клиента, что создает такой технике ложную популярность. Но самая главная опасность заключается в том, что человек, однажды подвергнувшийся такому программированию, приобретает зависимость, сходную с наркотической, и свободным его уже считать нельзя

Но речь сейчас идет не о споре с автором цитаты, а с первопричиной такого заблуждения.

На мой взгляд, первоначальное значение слова "программирование" происходило от того же корня, что и "математическое программирование", то есть один из разделов теории Исследования операций. (Там же: линейное, нелинейное, динамическое программирование). Эти понятия обозначают, как известно, математические методы поиска оптимальных решений. Хорошо помню, как в институте эти термины с трудом укладывались в голове, именно из-за созвучия с более привычным понятием "программирование = составление программ". Очевидно, включая это понятие в новую дисциплину, авторы имели в виду следующее: что это будет инструмент для поиска оптимальных стратегий в области человеческого поведения, но не математическими методами, а нейро-лингвистическими (эту часть названия расшифровывать нет необходимости). Отсюда и программирование, только уже не математическое, а нейро-лингвистическое.

Понятно, что между таким значением слова "программирование" и работой программиста, общего не больше, чем между автоматом с Кока-Колой и автоматом Калашникова.

Я решил-таки докопаться до происхождения слова "программирование" в теории оптимального управления.

Предлагаю достаточно обширную цитату из воспоминаний родоначальника самого термина "линейное программирование." Принципиальные места выделены мной.

-----------------------------------------------
ВОСПОМИНАНИЯ О НАЧАЛАХ ЛИНЕЙНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ 1
Дж. Б. ДАНЦИГ
Стэнфордский университет, факультет исследования операций,
C момента появления его замысла в 1947 г., вызванного практикой военного планирования, линейное программирование получило широкое распространение. В сфере науки математики, экономисты и те, кто называют себя исследователями операций или специалистами по теории менеджмента, написали сотни книг по этому предмету и, конечно, несчетное количество статей. Достаточно интересно, что, несмотря на его широкое применение для решения повседневных задач, линейное программирование было неизвестно до 1947 года. Правда, две или три личности могли осознавать его потенциал, например, Фурье в 1823 году и де Лаваль Пуссен в 1911 году. Но это были особые случаи. Их работы были скоро забыты. Л. Канторович в 1939 г. добился многообещающих результатов, которыми в СССР пренебрегли. Лишь после того, как на Западе были выполнены основные работы по программированию, примерно в 1959 г. стала известна статья Канторовича. Представление о том, как скудны были попытки исследований в этом направлении, дает Т.Моцкин в своей докторской диссертации, приводя список лишь из 42 статей, написанных до 1936 г. и посвященных системам линейных неравенств, среди авторов которых значатся Стоукс, Дайнз, Маккой, Фаркаш. Мои собственные достижения в этой области произрастают из личного опыта, связанного со II мировой войной. Мне пришлось стать специалистом по методам программного планирования при помощи настольных арифмометров. В 1946 г. я был советником по математике у Генерального инспектора ВВС США. Я как раз официально защитил докторскую диссертацию и искал место в научном учреждении. Для того, чтобы отвлечь меня от поисков другой работы, мои коллеги Д. Хичкок и М. Вуд предложили мне посмотреть, что можно сделать для механизации процесса планирования, а именно найти метод более быстрого расчета программы поэтапного развертывания, подготовки и тылового снабжения. В те дни механизация означала использование аналоговых машин или оборудования на перфокартах.
В соответствии со своей подготовкой математика я решил сформулировать одну модель, будучи очарованным работой Василия Леонтьева, предложившего в 1932 г. простую матричную структуру, которую он назвал «межотраслевая модель» американской экономики типа «вход - выход». Это была просто концепция, которая нуждалась в пополнении существенными деталями, чтобы ее можно было использовать для практического планирования. Скоро я увидел, что ее необходимо обобщить. Модель Леонтьева была статичной, а требовалась очень динамичная модель, такая, которая может меняться во времени. В модели Леонтьева один продукт призводился одним производственным процессом. Нужна же была модель с многими альтернативными действиями, очень большего размера, с сотнями изделий и действий. И наконец, она должна была быть вычислимой. После завершения формулирования модели был необходим практический метод вычисления того количества действий, которое необходимо задействовать согласно их соответствующим характеристикам «вход - выход» и наличию ресурсов. Модель, сформулированная мной, может быть сегодня описана как многоэтапная, динамическая задача линейного программирования с блочно-диагональной структурой матрицы. Вначале в ней не было целевой функции; явно сформулированных целей не существовало, т.к. на практике у плановиков просто не было способа реализации такой концепции.

Простой пример иллюстрирует принципиальную сложность формулировки задачи планирования с использованием подхода, основанного на анализе действий. Рассмотрим задачу о назначенни 70 человек на 70 работ. «Действие» состоит в назначенни i-го человека на j-ю работу. Ограничения: (1) каждый человек из 70 должен быть задействован, и (2) все работы должны быть охвачены, т.е. тоже 70. Уровень любого действия может быть или 1 - он будет использоваться, или 0 - не будет. Таким образом, имеются 2•70 или 140 ограничений, 70•70 или 4900 действий с 4900 соответствующими неизвестными типа 0-1. К несчастью, здесь возможно 70! различных решений или вариантов назначений. Задача состоит в том, чтобы сравнить одно с другим и выбрать то, которое будет «лучше» по некоторому критерию.
Теперь, 70! - это огромное число, больше чем 10100. Предположим, что мы имели бы IBM 370-168 во время Большого взрыва 15 миллиардов лет тому назад. Способен ли этот компьютер просмотреть все 70! комбинаций к 1981 г.? Нет! Предположим вместо этого, что он способен проверять 1 миллиард назначений в секунду. Ответ все такой же - нет. Даже если бы Земля была заполнена такими компьютерами, работающими параллельно, ответ все равно будет «нет». Если, однако, было бы 1050 планет, подобных Земле, или 1044 звезд размером с Солнце, заполненных компьютерами с наносекундной длительностью такта и работающими параллельно с момента Большого взрыва до выгорания Солнца, тогда, возможно, ответ будет «да».
Этот простой пример показывает, почему вплоть до 1947г., и, в значительной мере, до этих дней существует большой разрыв между человеческими желаниями и его действиями. Человек может хотеть сформулировать свои желания в терминах целевого экстремума, но существует такое множество различных путей, ведущих к нему, каждый со своими преимуществами и недостатками, что невозможно сравнить их все и выбрать лучший из них. Непременно станет лидером тот человек, чьи «опыт» и «здравый смысл» укажут путь. Руководители любят делать это просто путем публикации ряда основных правил или эдиктов, которые необходимо выполнять тем, кто разрабатывает программу. Такова была ситуация в конце 1946 г. Я сформулировал модель, удовлетворительно представляющую те технологические связи, которые обычно учитываются на практике. Вместо явной цели или целевой функции помогать выбору решения должно было огромное количество практических правил, задаваемых начальством. Без этого в большинстве случаев было бы астрономическое число допустимых решений для отбора.
Все то, чего я касался до сих пор в плане первоначальных разработок, происходило до появления компьютера, а если более точно, до того, как мы в конце 1946 г. узнали, что он на подходе.

Оригинал статьи : http://www.webcenter.ru/~zwb/origins.htm

Я специально подчеркнул те места, их которых видно: для Данцига программирование=пошаговое планирование, а сфера его применения - экономические задачи.

Похожего результата можно добиться, произведя поиск в экономических словарях по слову "Program". Оно означает разнообразные экономические программы, от программы маркетинга или выпуска акций, до правительсьвенных программ. Никакого компьютерного программирования и близко нет!

Для американцев программа - в первую очередь план действий. А только для узкого круга программеров - это компьютерная программа.

Так что, я думаю, не надо оправдывать неудачный имидж НЛП у нас в стране, нашей же поголовной неграмотностью!

Теперь вернусь собственно к НЛП.

Откроем десятки раз всеми НЛПерцами перечитаннуюя книгу:
Р.Бендлер, Д.Гриндер. Вводный курс НЛП.
(Библиотека Nexter, http://lib.nexter.ru/vie.php?i=29736&k=BOOK1.TXT&b1=Ц&ff=0&s=4 )

"Когда мы сравнивали двух таких терапевтов, как В.Сатир и М.Эриксон, то пришли к выводу, что по видимости трудно найти трудно найти два более различных способов действия.По крайней мере,я более резкого различия никогда не видел. Пациенты работавшие с тем и другим терапевтом, также утверждают что получили при этом совершенно различный опыт. Тем не менее если рассмотреть их поведение и основные стереотипы и последовательность действий,то они оказываются сходными.В нашем понимании, последовательность действий которые они используют, чтобы достигать, скажем, драматических эффектов, весьма и весьма сходны.
.....
Мы не знаем,что делает В.Сатир с семьями на самом деле.Но мы можем описать ее поведение так, чтобы дать кому-либо то описание и сказать: "Вот, возьмите это. Производите такие-то действия, в такой последовательности. Продолжайте до тех пор, пока эта система действий не станет постоянной часть вашего подсознания, и вы сможете вызывать такие же реакции, как и Сатир".
..... Конец цитаты.

Все понятно?
Программа = последовательность действий человека, применяющего НЛП (терапевта, оператора). А не отпечаток в мозгу клиента.

И про связь с уровнем "нейро" - то есть с подсознанием:

"Вы можете использовать наше сознание для того, чтобы принять решение о приобретении определенных навыков, которые, видимо, будут вам полезны в вашей профессиональной деятельности. Используя наши модели, вы можете тренировать эти навыки. После некоторого периода сознательной тренировки вы можете позволить новым навыкам функционировать подсознательно. Своим умением водить машину все мы обязаны сознательной тренировке. Теперь мы можем водить машину на далекие расстояния и не осознавать, как мы это делаем, пока какая-то исключительная ситуация не привлечет нашего внимания."




Hosted by uCoz